Шоплифтинг
Кражи в магазинах — настоящий бич розничной торговли.
Для обозначения этого вида преступлений в русский язык успело попасть английское слово «шоплифтинг», а людей, практикующих это преступное занятие, называют «шоплифтерами».
Типичный шоплифтер — это любитель. Для такого человека мелкое воровство своего рода экстремальное развлечение. Впрочем, оно не ново: в одном из романов П. Г. Вудхауса о молодом аристократе Берти Вустере описывался клуб, для вступления в который надо было что-нибудь украсть.
Новое исследование, недавно проведенное психологами из Лейстерского университета, позволило выявить характеристики поведения, которые с большой вероятностью выдают человека, ворующего в магазинах товар. Д-р Винсент Иган анонимно проанкетировал 114 обычных людей в возрасте от 16 до 80 лет — анкета содержала разнообразные вопросы об их отношении к мелким кражам в магазинах и их личном опыте преступного промысла. 68 опрошенных никогда не воровали, 30 делали последний раз больше года назад, 16 признались в шоплифтинге в течение последнего года.
Согласно Игану, средний шоплифтер — это мужчина, неприятный в общении, ведущий себя асоциально. Это неорганизованный и недисциплинированный человек. К шоплифтингу более склонны молодые экстраверты. Все те, кто признался в мелких кражах за последнее время, были существенно моложе остальных, и все они были мужчинами. (Как мы видим, сам Берти Вустер находился бы в самом центре группы риска). Люди с не слишком высоким интеллектом и с низкой эмоциональной стабильностью в большей степени склонны считать мелкие кражи допустимым действием.
Как именно орудуют шоплифтеры?
Закопанные сокровища
Техника обычно используется в крупных магазинах стройматериалов. На дно тележки кладется дорогой инструмент (часто это алмазные диски для «болгарок» или диски для циркулярной пилы), на котором нет Противокражных меток и бирок. Затем сверху укладываются мешки с каким-нибудь тяжелым содержимым — например, цементом. Кассир, скорее всего, не станет выкладывать и сканировать все мешки — он считает одну метку и умножит цену на количество упаковок. Часто злоумышленник возвращает оплаченные товары в магазин и получает за них деньги назад.
Медный палец
Шоплифтер может обмотать кусочек медной фольги вокруг одного из пальцев. Если он будет прижимать этот палец к RFID-метке при проходе через контролирующее устройство, ее сигнал исказится, и тревога не будет инициирована. В США наличие фольги на пальце будет основанием для обвинения в том, что человек был «экипирован для кражи».
Отклеивание меток
Один из самых очевидных способов. Злоумышленник берет с полки товар и внимательно его разглядывает. Делая вид, что он выбирает и сравнивает, шоплифтер ходит от полки к полке с товаром в руках. Когда вокруг нет персонала, он находит не покрываемое камерами видеонаблюдения место и снимает метку. Она возвращается на место, а желаемый предмет кладется в карман. Разумеется, при выходе из магазина тревога не срабатывает.
Размагничивание в магазине
Товар с акустомагнитной меткой (обычно это CD или DVD) может быть размагничен в магазине злоумышленником, и метка не «зазвенит» при проходе через акустомагнитные ворота. Чтобы размагнитить метку, шоплифтер прикладывает к ней очень маленький, но мощный постоянный неодимовый магнит. Для размагничивания следует подержать его около минуты. Этот способ работает с дешевыми CD- и DVD-дисками — дорогие диски формата Blu ray могут иметь скрытые охранные метки.
Отвлечение внимания
Группа из двух или более злоумышленников входят в магазин и пытаются отвлечь внимание как можно большего числа сотрудников — продавцов и охранников. Лже покупатели ведут себя настойчиво и полностью занимают персонал все необходимое для кражи время. В это время сообщник у товарной выкладки будет дожидаться безопасного времени для кражи.
Трюк с ложной тревогой
Вор помещает охранную метку на сумку законопослушного покупателя и ждет его выхода из магазина. После срабатывания тревожного сигнала, когда внимание охраны сфокусировано на мнимом воре, шоплифтер может спокойно выйти из магазина.
Отвлекающая покупка
В глазах многих продавцов покупатель, оплативший товар, априори является честным. Особенно если покупатель сообщает продавцу о своем намерении купить потом больше, успешно играя роль лояльного потребителя. Даже в случае поимки оправдание «я просто забыл это оплатить» с большой вероятностью позволит избежать конфликтной ситуации.
Одна вторая
Злоумышленник заходит в магазин, берет с полки две небольшие легкие вещи вроде нижнего белья, затем открывает сумку, как будто собираясь достать из нее деньги для оплаты. При этом он незаметно роняет в нее один экземпляр товара, затем, после паузы, кладет вторую вещь обратно на полку, изображая изменение решения о покупке.
«У нас в Штатах!…»
Универсальный способ избежать неприятностей — изобразить из себя приезжего, не знакомого с местными правилами. Например, можно набрать конфет в фойе кинотеатра и пройти с ними в зал, не заплатив. Если шоплифтера ловят (и дело обстоит в Британии), то он может сымитировать американский акцент и воскликнуть: «Прошу прощения, я не понял! Какая неловкая ситуация — у нас в Штатах конфеты входят в стоимость билета!»
Персонал практически никогда не будет применять никаких санкций к нарушителю.
Украшение в кармане
Один из вариантов техники «Одна вторая» состоит в том, чтобы спрятать маленький предмет или украшение в кармане покупаемой одежды. Шоплифтер в этом случае или все же платит за что-то одно, или перекладывает похищаемую вещь к себе в сумку или карман, зайдя в примерочную кабинку, где нет камер видеонаблюдения.
Исчезнувшее блюдо из-под суши
Во многих западных суши-барах расчет производится по количеству использованных тарелок на столе. Официант выписывает счет, пересчитывая пустые блюда, и если одну тарелку спрятать в сумку или сесть на нее, то за нее, возможно, получится не заплатить.
Газета
Шоплифтер заходит с газетой в маленькую булочную, вкладывает в газету сэндвич и беспрепятственно выходит. В большинстве небольших булочных нет систем видеонаблюдения, и продавцы там не ожидают воровства. Однако, посетитель с газетой, зашедший в магазин компакт-дисков, тут же вызовет подозрения — опытные шоплифтеры не используют этот трюк в подобных местах.
Мнимый отказ от шоплифтинга
Рискованная и провокационная техника. Злоумышленник кладет в карман несколько единиц товара (например, плиток шоколада), делая это намеренно в поле зрения камеры видеонаблюдения. Вор знает, что оператор теперь пристально следит за его действиями. Некоторое время он ходит по магазину, затем возвращается к полке и возвращает товар из кармана на место. Но одну плитку шоколада он все же оставляет в кармане.
Имитация вора — карманника
В магазин заходят два сообщника. Первый берет с полки, к примеру, две плитки шоколада. Держа шоколад в руке, он делает вид, что вытаскивает что-то из кармана сообщника, но на самом деле бросает туда одну шоколадку. При попытке уйти сообщник говорит, что не знает, что случилось, претензий никаких не имеет, или что мнимый «карманник» — его друг.
В другом случае шоплифтер кладет шоколадку в карман сообщника, вытаскивая при этом его бумажник. Со стороны это похоже на метод «фантомного бумажника», который должен создавать ощущение наполненности кармана — этот способ в самом деле часто применяется карманниками, и о нем осведомлены многие операторы видеонаблюдения. Однако, именно это их знание как раз используется шоплифтером. А у сообщника, как обычно, претензий к вору нет.
Те магазинные воры, которые работают в одиночку, могут практиковать схожий метод — подкладывать товар в карман незнакомого покупателя. Затем они подходят к нему снаружи магазина и незаметно извлекают краденую вещь.
Кража серийных номеров и ключей программного обеспечения
Многие люди загружают из Интернета игры или программные пакеты, но не могут работать с ними в полной мере из-за отсутствия лицензионных ключей. В большинстве случаев серийный номер вложен вовнутрь упаковки с компакт диском. Злоумышленник может распечатать упаковку CD или DVD диска в магазине и переписать или сфотографировать ключ. В случае поимки такого шоплифтера можно обвинить в порче упаковки товара.
Стоит заметить, что одной из разновидностей шоплифтинга является кража с целью возврата как бы купленного товара в магазин и получения денег «назад». Согласно законодательству многих стран, включая США и Великобританию, при обнаружении покупателем брака должны возвращаться деньги за товар, даже если клиент не сохранил кассовый чек. Злоумышленник похищает из магазина товар любым из способов, затем повреждает товар — делает в ткани дырку, разрывает одно из звеньев на цепочке, разрезает подошву на ботинке и т.д. Изделие возвращается в магазин, и вор получает за него деньги.
Любительское воровство в магазинах — действительно серьезная проблема общества. Можно говорить о появлении субкультуры шоплифтеров, отдельной от профессионального воровского, «блатного» мира. В кириллическом сегменте «Живого журнала» даже есть специализированное сообщество, в котором пользователи хвастаются друг перед другом своими успехами в мелких кражах и делятся опытом.
Вот характерная цитата оттуда: «Зашла в отдел с обувью — а там просто рай. На половине обуви нет пластмассовых кругляшков. Взяла я сандалики и ботиночки, оторвала на всякий пожарный все наклейки на них, в сумку обувку сложила — и на выход. А на выходе зазвенела. Правда, охранников там не было и сигналка тихая, так что я спокойно ушла». Или вот: «Кто-нибудь пробовал выносить вещи из магаза с помощью фольги? Хочу обклеить коробку из-под обуви фольгой в несколько слоёв и посетить «Бершку». Если вы работает в службе безопасности розничного магазина, то найдите в себе силы преодолеть брезгливость и почитайте это сообщество в рамках повышения своего профессионализма.
Как бороться с шоплифтингом?
Сформулируйте служебные инструкции для каждого вызывающего подозрения случая. Устраивайте учения с «подсадными утками». На «разборе полетов» тренируйте персонал. Оформление субкультуры на соответствующих форумах и тематических сайтах дало вам возможность заняться разведкой. Много полезной информации там найдет для себя и сотрудник маркетингового отдела компании, производящей средства технической защиты. Вряд ли, конечно, вам будет приятно это читать — но что поделать, ремесло разведчика немыслимо без морального дискомфорта.
ПРОДАВЦЫ
Наёмный работник всегда заинтересован в дополнительном заработке. В большинстве случаев дополнительный заработок в разы превосходит основную зарплату. Однако предприниматель должен знать: весь дополнительный заработок персонала — это то, что тем или иным образом украдено у хозяина.
Каким же образом воруют наёмные работники? За какие аспекты своего бизнеса стоит опасаться? Можно ли бороться со злоупотреблениями персонала? Ответы на все эти вопросы Вы найдёте ниже.
ПРОДУКТОВЫЕ МАГАЗИНЫ, СУПЕРМАРКЕТЫ
Сложность учёта товаров, их текучесть, изменяемость ассортимента — всё это открывает огромное поле деятельности для продавцов. Времена банального воровства давно позади, хотя и сейчас находятся продавцы, которые каждую смену просто набирают полный комплект продуктов и уходят с ними домой. Более продвинутые действуют умнее.
Пример 1. Продавец заступает на смену в магазин. На целые сутки он становится хозяином этого магазина! Можно работать в своё удовольствие и при этом не надо платить налоги, аренду, другие платежи. Большинство продавцов так и поступают. Они просто закупают на свои деньги наиболее ходовой товар и в течение смены его реализуют. Весь доход идёт в карман продавца.
Пример 2. Кассирам в супермаркетах сложнее — кроме них в магазине есть еще масса работников. Своим товаром не поторгуешь. Но выход, тем не менее, есть. Достаточно пригласить в магазин за покупками своего родственника или знакомого. Он набирает полную корзину товара, а затем идет к кассиру. Кассир пробивает пару-тройку дешёвых товаров, а остальными товарами имитирует фиксацию штрих-кода. Таким образом, рублей за 100-200 можно вынести товара на 3-4 тысячи.
Пример 3. Если у продуктового магазина большой оборот, то к вечеру в кассе может оказаться 200-300 тысяч рублей и более. Продавец просто забирает эти деньги себе и больше не выходит на работу. Предприниматель проводит ревизию и подаёт в суд на продавца для взыскания с него недостачи. Однако в 100 процентах случаев суд отказывает предпринимателю, так как ревизия проводилась самим предпринимателем, а не специальной лицензированной компанией. В ответ продавец подаёт иск о взыскании с предпринимателя заработной платы и получает ещё и свою зарплату.
БАРЫ, КАФЕ, РЕСТОРАНЫ
Казалось бы, в этих местах «левачить» сложнее. Ан нет — и здесь есть масса лазеек для дополнительного заработка в ущерб хозяину. В этих заведениях персонал также является полноправным хозяином заведения в рабочее время. Мало того, что от злоупотреблений страдает касса, так ещё страдает и качество оказываемых услуг. А это отрицательно сказывается на вашем бизнесе.
Пример 1. Так же, как и продавцы, бармены продают свой товар, а не хозяйский. Купленная в магазине водка или коньяк, разбавляются и идут в дело. Чтобы дешёвая водка потеряла свои вкусовые качества, её держат в морозильной камере. В кофе-машины засыпается свой кофе, если машина опечатана, пломбы срываются, а в конце смены аккуратно возвращаются на свои места.
Пример 2. В пивных барах или пивных киосках пиво в кегах без проблем разбавляется водой и прочей дрянью. Когда из кеги продано литров пять пива, она вскрывается отвёрткой, часть пива сливается, оставшееся разбавляется сливом из кружек, водой и т.д.
Пример 3. Работники поп-корн баров, обычно в кинотеатрах, также продают свой поп-корн и свою кока-колу. Так как проносить пакеты для попкорна с собой нельзя, а на рабочем месте они подотчётны, выход находится в собирании использованных пакетов после киносеанса.
ОФИС, ПРЕДПРИЯТИЕ
Здесь навариться за счёт хозяина гораздо сложнее, так как нет непосредственного контакта с деньгами. Поэтому, в большинстве случаев, офисные работники используют для злоупотреблений рабочее время, офисную технику и Интернет.
Пример 1. Большой офис обычно снабжён хорошей копировальной техникой. Офисные работники, имеющие доступ к копиру, зарабатывают на копировальных и множительных работах. Если контролируется бумага — работник использует свою, если же внутри машины стоит счётчик — русские умельцы находят способ скрутить его обратно.
Пример 2. Не секрет, что на рабочем месте офисные работники злоупотребляют Интернетом в нерабочих целях. Доказать это сложно, особенно на маленьких предприятиях. Не брезгуют работники качать клипы, музыку, фильмы за счёт работодателя. Потери в результате оплаты за трафик — огромны. Если, конечно, фирма не использует безлимитный тариф.
ИТОГИ
Таким образом, можно сделать вывод, что злоупотреблять работники могут в любой сфере деятельности. Вам же, предприниматели, остается контролировать и пресекать эти злоупотребления любыми доступными средствами. Напоследок ещё пример, на этот раз положительный. Владелец небольшого бильярдного клуба, который приносил ему в день 150-200 долларов был разочарован такой прибылью. Он автоматизировал свой клуб, уволил за ненадобностью пару человек персонала — и доходы сразу же выросли до 1000 долларов в день.